2017年11月6日月曜日

ヌードルメーカーでうどん改良

いつもは「ゆめちから」に生協で買った薄力粉とをブレンドしているのですが、今回は北海道産小麦粉ブレンド「煉瓦」にし、水と塩の量を増やしてみました。

超強力粉(ゆめちから):250g
強力粉(江別製粉煉瓦):250g
冷水:200cc
塩:6g

結果、以前より香りがよく、モチモチ感もアップした美味しいうどんになりました。
煉瓦は「きたほなみ」をメインに「はるきらり」などの小麦をブレンドしたパン用の小麦粉で、これでパンを焼くととてもふんわりとして美味しいパンができます。安いのに優秀な小麦粉です。

我が家は毎週、麺と出汁が自家製の讃岐うどんを作っています。パンもほぼ毎週焼いています。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]
強力粉 北海道産小麦粉 煉瓦 2.5kg 【国産小麦】
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