2014年5月22日木曜日

松屋の豚めし レシピ(改良版)

松屋風豚めし記事が、結構みなさまのお役に立っているようなので、

毎週のように作っている最近の作り方を公開いたします。

分量はあまり変わらないのですが、最近は塩分を控えめにしています。

【材料】
300cc 和風顆粒だし小さじ 1/4
白ワイン大さじ 2 大さじ 1
しょうゆ大さじ 5 生姜しぼり汁小さじ 1
おろしニンニク半かけ分 旨み調味料少々
豚肉薄切り300g たまねぎ大1個

豚肉は薄切りバラ肉が一番やわらかくて脂身もおいしいのですが、

健康を考えて肩ロースの極薄切りで作ります。

作り方と、玉ねぎの食感を残すように改良しています。

小鍋に水と全調味料を入れ、豚肉を一枚ずつ入れます。
(くっついた状態で煮てしまうと固くなるため)



玉ねぎ以外が全部入ったら火にかけます。



沸騰してきたら、ざく切りにした玉ねぎをそのまま入れちゃいます。

で、アクも油もとるシートを被せて、中火で10~15分、

シートがヒタヒタになるくらいまで煮ます。



火を止めて蓋をして、放置します。冷めたらそのまま冷蔵庫に入れて一晩寝かせます。


翌朝、温めなおす前にシートを取ると、固化した余分な脂も一緒に取り除けてヘルシーです。