前回のデータから、水を195ccに変更。また、砂糖を入れるのをやめてみました。
【材料】
ゆめちから | 300g |
水 | 195cc |
ドライイースト(カメリヤ) | 2g |
モルトパウダー | 2g |
塩 | 5g |
バター | 6g |
生地は結構ベタつきがあったので、打ち付けとコネを10分ほど続けてみました。
以前は手にベタベタとくっついたのですが、よくコネると手につかなくなるようです。
いつものようにビニール袋に入れて、冷蔵庫で一晩約7時間の低温長時間発酵。
翌朝5時に確認すると、最初にハードトーストを作った時と同様、砂糖なしの影響で膨らみはイマイチ。
生地を袋からだして3等分した後、焼き型内にしっかりとバターを塗り、生地を整形。
これまでハードトーストの場合は2分割で丸いまま型に入れていたのですが、
今回は食パンの時と同様に綿棒で伸ばして、クルクルと巻いて並べました。
オーブンレンジ40℃で40分発酵し、その後2時間放置してかなり膨らみました。
砂糖を入れなかった分、発酵に時間がかかったのかもしれません。
200℃の予熱、表面に霧吹きを5,6回してから、33分焼きました。
10分くらいで表面がいい色になってくるので、焦げないようアルミホイルが必須です。
さて、出来上がりは…。
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砂糖を入れませんでしたが、ほんのり甘味を感じる美味しい仕上がりに。
ハードトーストはゆめちから100%で決まりです。