2014年5月5日月曜日

担々麺

担々麺が食べたいという家族のリクエストで、朝から担々麺を作りました。

といっても麺は市販のもので、スープのメインは味覇(ウエイパー)を使いますので、簡単です。

肉味噌は、タケノコ、長ネギ、豚挽肉で作ります。

挽肉を炒めて、塩、コショウで炒めて紹興酒を入れます。ネギ、タケノコを入れたら、

甜麺醤、赤みそ、砂糖を加えて完成。分量は適当です。

スープも簡単。沸騰したお湯に味覇を加えて、練りゴマを入れて、さらにゴマをミキサーで

ペースト状にしたものも加えます。塩と醤油を足して味を調えたら完成。



大変美味しく、全員スープも残さず完食です。

ブログを書いているときに、スープに味の引き締めに必要な酢を入れ忘れたことに気づきました。

まぁ、美味しかったからいいか。