黒い蕎麦殻を丸ごと粗く挽いてあり、仕上がりは黒くなるという田舎蕎麦です。
強い蕎麦の香りがするそうで、今回最も楽しみにしていた粉です。
蕎麦粉は、やっぱりピーナッツみたいな香りです。1kgで税別1100円。
今回も小麦粉を入れて二八蕎麦にします。
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常陸蕎麦粉:340g
超強力粉(ゆめちから):80g
水:110cc
塩:4g
コネ時間:8分
形状:1.6mm平麺
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材料を入れて開始ボタンで、あっという間に蕎麦ができます。色が濃いです。
茹で上がったらもっと黒い。これは期待できます。
ということで早速一口食べてみます。
「おぉー。甘みが感じられて蕎麦の香りがする……ん?。」
何か違和感が。
もう一口食べる。違和感が確信に変わる。
喉がイガイガする。
えぐみのあるタケノコを食べた時みたいです。粗挽きだからなのか、堅い蕎麦殻のせいなのかわかりませんが、食べれば食べるほど喉がイガイガして途中で食欲喪失するくらいです。
麺大好きの息子でさえも、これはもう食べたくないというほど。といいつつ最後まで全部食べてましたが…。奥様はよく噛めば平気と言ってました。
今回「のど越しの良いそば」の意味を、「のど越しの悪い蕎麦」を食べて初めて理解しました。まだあと700g近くあるけど、どうしよう。スーパーで買った安い蕎麦粉に混ぜて、細麺にして食べるか?。
尚、蕎麦湯は少し茶色っぽい感じで甘みがあって美味しかったです。