雑記帳
たまには更新したいぐーたら雑文ブログ
2017年12月31日日曜日
大晦日の年越しそば
今年は常陸そばの蕎麦粉があるので、年末は自家製機械打ちのざるそばを食べました。
常陸蕎麦とゆめちからを8:2の割合で混合し、打ち立てを直ぐに茹でます。
コネ時間は14分ほど。蕎麦のとても良い香りとコシのある美味しいざるそばが、お腹いっぱい食べられます。その辺の外食には絶対負けない美味しさです。
家で作ればこの量で500円くらいですから。生蕎麦700gがあっという間になくなりました。
今後は毎年コレで決まりです。
年越しそばの時だけは、ちょっとお高い缶に入った長坂更科の極上そばつゆで食します。
永坂更科 別製そばつゆ缶 190g×15缶 1セット
価格:3180円(税込、送料別)
(2018/1/1時点)
次の投稿
前の投稿
ホーム