2015年3月15日日曜日

鳥ひざ軟骨のから揚げ

居酒屋で食して食感に魅了され、自宅で作って家族に振る舞ったところ、大好評のメニューとなった鳥のひざ軟骨のから揚げ。ヤゲン焼きに続く軟骨メニュー。
 
 今回で2回目です。作り方は至って簡単。ニンニク、生姜、醤油、ハーブソルトで下味を付けて、小麦粉を適当な量入れます。
あとは180℃の油に小麦粉でくっついて固まりになったままガサッと投入。菜箸でバラバラになるまでかき混ぜて、気泡が小さくなって、きつね色になるまで揚げたらできあがりです。
コリコリとした食感がたまりません。
居酒屋ではちょこっとで何百円もしますが、家で作れば250円くらいで顎が痛くなるほど食べられます。