マグロに代わる人気というニュースが。
10年以上前から、回転寿司で一番好きなネタはサーモンでした。
スーパーでは昔はサーモンといえば、刺身用はなく、スモークサーモンが主流でした。
その後、チリ産のサーモンが刺身用で出まわり、今でもチリ産が多いですが、ノルウェー産の
サーモンとは月とスッポンです。脂の乗りが全く違い、別物と言っても良いです。
最近、近所のスーパーでノルウェー産のサーモンが買えるようになり、ちょくちょく買って
います。回転寿司のように、水にさらしたスライス玉ねぎとマヨネーズを乗せてわさび醤油
で食べるのが美味しいですね。
あまり人気が出てスーパーで買えなくなると困るので、ニュースにしないで欲しいなぁ。