2011年12月7日水曜日

ノルウェー産サーモン

マグロに代わる人気というニュースが。

10年以上前から、回転寿司で一番好きなネタはサーモンでした。

スーパーでは昔はサーモンといえば、刺身用はなく、スモークサーモンが主流でした。

その後、チリ産のサーモンが刺身用で出まわり、今でもチリ産が多いですが、ノルウェー産の
サーモンとは月とスッポンです。脂の乗りが全く違い、別物と言っても良いです。

最近、近所のスーパーでノルウェー産のサーモンが買えるようになり、ちょくちょく買って
います。回転寿司のように、水にさらしたスライス玉ねぎとマヨネーズを乗せてわさび醤油
で食べるのが美味しいですね。

あまり人気が出てスーパーで買えなくなると困るので、ニュースにしないで欲しいなぁ。