2017年10月15日日曜日

第2回自家製麺パスタ

予定通り、フィリップスのHR2365-01を使った第2回目の製麺はパスタです。
1.6ミリ平麺で作りました。

薄力粉(国産):150g
超強力粉(ゆめちから):350g
水+卵2個:180cc
塩:2g
卵の黄身が薄い色だったので、出来上がりの麺も薄い黄色になりました。

7分茹でて出来上がり。モチモチしてコシがあり美味しいです。これは凄い。
次は蕎麦の予定で、本日そば粉を買ってきました。
その次はラーメンかな?
ちなみに別売のアタッチメントで、さらに細い麺、ペンネや餃子の皮も作れるようになります。ただ、本体が5千円なのに、餃子のアタッチメント1個1500円という謎の価格設定。当初本体が3万円なら妥当なのかもしれませんが…。