ネットを見ていたら、家庭用精米機の新製品の記事が目に留まりました。
スーパーで米を買うときは、できるだけ精米日が新しいのを探して買うようにしていますが、精米したての米ってそんなに美味しいものなのか、少し気になります。
コーヒーは明らかに豆の挽きたての方が香りが段違いに良いのですが、果たして米はどうなのか。
精米すると酸化が始まるということで、精米したてとそうでない米は香りと美味しさが全然違うと、精米機のレビューなどには書いてあります。
価格は1万円を切るものから3万円までと色々で、精米時間は3分前後のようです。
ひと手間でそんなに違うなら試してみたい気もしますが…。
自分は結構鼻が利く方なのですが、ご飯の違いに今一つ鈍感です。ガスで炊いた米が美味しいのはわかるのですが、香りはあまり違いがわからないかも。
奥様に話したら、それより先に掃除機とか電話機を新調したい!、と一蹴されてしまいました。
でもやっぱり気になる。