2016年2月5日金曜日

松屋のぶためし

今ではすっかり世間的にも忘れ去られたアメリカ産牛肉の狂牛病騒ぎ。
当時牛丼屋は一斉に豚肉を使ったメニューを取り入れましたが、その時に開発された松屋の「ぶためし」。持ち帰りで買ってエレベーターに乗ると、恥ずかしいくらい匂ってしまう強烈なニンニク風味が、割とクセになる味でした。
狂牛病騒ぎの終了と共に店頭メニューから消え、根強い人気から期間限定で復活もしていた松屋の「ぶためし」を、自宅で再現を試みたところ、割と近いと思われる味が出せました。
現在は自分の弁当用に週末に作ることが多いのですが、息子はこれが大好きで、週明けの朝食を楽しみにしているようです。
店頭では食べられませんが、何故か冷凍のレトルトで販売されています。
食べ比べをしてみたいのですが、ネットで買おうとすると何故か10食パックとか大量になってしまうので、なかなか購入できません。