料理中にコンロの傍にあった炊飯器の内蓋が燃える事故が発生。
変な臭いがするな…、と思ったら内蓋の端のプラスチック部分が引火して燃え、
溶けてしまった。
これまで3.5合炊きの小さめのもので、炊き込みご飯などでは容量が足りず、
大きいものに変えたかったらしいので、まだ数年しか使っていなかったが、
買い換えることになった。
炊ければなんでもいいのだが、調べて見ると色々と凝った炊き方や機能がある
のだが、果たしてその違いを認識することはできるのだろうか。
米の味や食感だって色々あるのだから、炊き方でそんなに変わるとは思えない
のだが。
個人的には、鍋を使ってコンロで炊くのが一番だと思う。水の量や、火加減を調節
したり、焦げないように見張っていたり、手を掛けて炊くので、炊けた時の喜びで
何倍もおいしく感じられる。気分の問題である。
とはいえ、毎回そんなこともしていられないし、朝はタイマーで炊けないと面倒過ぎ
るので、炊飯器は必要。
なんとなく次も圧力IHにしようと思って調べて見た。10万近くするものもある。
全て物には自分なりの適性価格というものがある。炊飯器はまぁせいぜい2万
以内だろう。
炊飯器に最も力を入れているように感じる象印で、販売価格帯からNP-HV10-XA
を選んでみた。
驚いたことに、同じ商品でも、価格に非常に差がある。今回買ったものも、楽天
で探すと、2万弱~5万強で売っているところもあった。
うちはいつも早炊きしか使っていないのだが、15分くらいで炊けるようになんない
もんですかねぇ。