2011年10月23日日曜日

珈琲が好きです

生豆からその場で焙煎してくれるところで豆を買ってます。
職場でも携帯用ミルで豆を挽いてドリップする。砂糖なしで飲むのは甘いお菓子と一緒に飲むときだけ。

砂糖なしでは飲めないというと、

「味覚が子供なんじゃない?」

と言う人が結構います(特に自分がブラックで飲む人)。

その考え方は完全に間違っている。

誰が考えた理屈なのかわらんが、甘いジュースを飲む人は全員子供なのかと言いたい。
だいたい珈琲に砂糖を入れずに飲むのは日本人くらいのものだ。
甘くするのも、ミルクを入れるのも好みなので、どうやって飲んだっていいのだ。

インスタントコーヒーのブラックをうまいとか言ってる味覚の人間にとやかく言われる筋合いも全くない。

ところで屋外や職場で使うのにお薦めしたいコーヒーミルが、この商品。ロングセラーです。


あ、コンパクトサイズが出た。