2015年9月22日火曜日

うどん出汁がら昆布の佃煮

出汁に使った昆布が前回作成から約半年で、だいたい同じくらいの量が溜まりました。
前回とても上手く美味しくできたのですが、レシピを覚えていない。
やはりブログに書いておかないとダメだ。
出汁がら昆布:450g
水:300cc
醤油:大さじ8(120cc)
酒:大さじ5
砂糖:大さじ7
みりん:大さじ4
酢:大さじ3
ほんだし:小さじ1
全てを鍋に入れて沸騰してから25分中火、最後に10分弱火で煮て、後は箸でかき混ぜながら水分を飛ばして完成。
煮始め
完成
見た目は前回と同じようにできましたが、ちょっと硬いです。
酢が足りなかったかも、ということで上の分量は次回用に大さじ1増量で、弱火でじっくり煮た方がいいのかな。前回柔らかくできたのは偶然か。