2015年4月11日土曜日

鉄製フライパンの使用感

何度か使用しみてみましたが、なかなかいい感じです。
炒め物専用にしていますが、高火力でも気兼ねなく使えるので中華には最適です。
肉ニラ炒め、チャーハンを作ってみましたが、どちらも本格中華で大好評でした。
本日はセロリと鶏むね肉とカシューナッツの炒め物にチャーハン、奥さんはエビチリを作って中華祭りです。

写真に撮ろうとしたのに、取り分けが始まっている!

油返しをすれば焦げ付きはありませんが、しばらく使って油が馴染んで黒くなってきたら、油返しも不要になるらしいです。
使用後の手入れですが、料理を器に移したら、すぐにナイロン製のタワシ(コゲとりとして売られているもの)を使ってお湯でこすり洗いして、水分をペーパーで拭き取り、コンロの火にかけて水気を飛ばします。洗剤は不要です。その後小さじ1程度の油をペーパーで表裏に塗って終了。手入れは非常に簡単です。お湯で洗うので、余分な油はすぐに流れてしまいますので、洗剤で油分を気にしながら洗うよりも楽です。