2014年6月1日日曜日

第19回 食パンづくり

北海道産の強力粉「はるゆたか」を品種改良した「春よ恋」をベースに、北海道産小麦を

ブレンドしたという「春よ恋ブレンド」を購入したので、使ってみました。

【材料】
春よ恋ブレンド300g
牛乳194cc
ドライイースト(カメリア)2g
きび糖20g
赤穂の塩5g
バター15g


水分3%少なめで、とパッケージに書いてあったので、何を基準にした数値かわかりませんが、

一応いつもの分量から減らしてみました。

いつものように生地をコネて、ビニール袋に入れ冷蔵庫へ7時間の低温長時間発酵すると、

 ビニールは物凄くパンパンでした。気持ちイーストが多かったかな…。

 3等分にして20分ほど寝かせた後、丸めて焼き型へ。オーブンレンジで40℃40分後、1時間で2次発酵終了。



190℃予熱、25分焼いて完成。

フカフカで、美味しかった。