2014年6月8日日曜日

真竹の炒め物

梅雨入りして、真竹のトップシーズンになりました。

前回最高に美味しかった真竹の炒め物。

今回はいろどりと栄養面を考慮して、青梗菜も一緒に。

アク抜きした真竹をごま油で軽く炒め、水分を軽く飛ばして、一旦取り出します。

少し油をひいて、豚肉を炒めます。

あらかた火が通ったらコショウを振って、小松菜を投入。 小松菜がしんなりしたら、

真竹を戻し入れ、タレを入れて少し炒めて完成。

タレの分量は適当なのですが、

お湯大さじ2にウェイパー(味覇)小さじ1半を溶かし、紹興酒大さじ1、醤油小さじ2、

みりん大さじ1、砂糖小さじ1、を入れたものをを混ぜたもので味付け。