2014年4月29日火曜日

第11回 食パンづくり

ゴールデンヨット100%でハードトーストを作りました。

今日ゆめちからが届くので、早く使っちまおうということで。

コネ中、これまでにない弾力というか、固さを感じました。

【材料】
ゴールデンヨット300g
200cc
ドライイースト(カメリヤ)2g
モルトパウダー2g
きび糖5g
5.5g
バター4.5g

1次発酵はいつものように冷蔵庫で約7時間。

2次発酵はコタツを撤去してしまったので、オーブンレンジの発酵機能を使いました。

40℃で40分。その後庫内で60分放置して十分ふくらんだので、焼きに入ります。

予熱200℃の庫内に霧吹きをして、30分間焼きました。






焼き上がりがどうなるかと思いましたが、前回のように歯にくっつくことはなく、おいしく焼けました。