息子がどこで聞いてきたのか、即席カップ麺のどん兵衛を電子レンジで作ると、生麺のような感じになるらしいから実験したい、などと理屈をこねてレジかごにどん兵衛を入れてきました。
なるほど「どん兵衛 電子レンジ」と検索すると、いっぱい出てきます。
麺がモチモチのツルツルになるのだそうです。
カップ麺に普通にお湯を入れるのですが、蓋を取ってラップを掛け、電子レンジ500Wで3分。カップは熱で変形するので、出来上がったら器に移して食べるのだとか。
発泡スチロールカップにお湯を入れると、微量の発がん性物質が溶け出すという噂もあるくらいなので、この作り方だと、もっといっぱい出ちゃいそうです。
なので、器に入れて電子レンジに掛けさせました。
出来上がりを食べてみましたが、確かにツルツルして、少し食べているうちにモチモチしてきた気がします。しかし、コシはないですし、えらく熱いので食べるのが大変でした。
これよりは、ためしてガッテンでやっていた、乾燥パスタを水に1時間浸した後で、1分茹でると、生麺のようなモチモチしたパスタになるという「すいすいパスタ」をやってみたい。