以前げんげでは失敗しましたが、今回はどうでしょうか。
サメというとアンモニア臭がするというイメージが広く浸透していますが、魚売り場には結構置いてあるんですよね。
モウカザメは地方名で、ネズミザメのことだそうです。
今回は無難にムニエルにしてみました。さっそく調理。切り身の状態で匂いをかいでみましたが、ほぼ無臭です。ちょっとコワイので、おろしニンニクを少々塗り、コショウとクレイジーソルトで下味と香りをつけ、小麦粉をまぶしてオリーブオイルでソテーです。
焼いている時の匂いからして、かなり美味しそうな感じです。
出来上がったムニエルを皆で試食してみると、
旨っ!!
淡泊ですが、身は柔らかく、癖もまったくありません。
柔らかいメカジキのような感じ。奥さんも息子も絶賛でした。