2013年8月18日日曜日

沖縄そば

沖縄で食べた沖縄そばが美味しかったので、沖縄料理店で食べたり、

インスタントの沖縄そばを食べたりしているのですが、どうも地元の味とは違います。

家の近くに沖縄料理店があることはあるのですが、そこも何か違う感じがして、

自宅で作ってみることにしました。

ネットで調べた情報を参考に、豚のスペアリブの2回目のゆで汁と、いつもの昆布と

混合だしで取った讃岐うどんのだしと混ぜてみました。

ソーキはおいしいし、出汁もおいしいのですが、沖縄そばとは違いました。

いつもの讃岐うどんとあまり変わらない味です。

沖縄そばはスープはもっと濁っていて、濃厚な感じでないと。

まだ試行錯誤が必要です。