2020年4月12日日曜日

田んぼ作業とタケノコ掘り

本日は田んぼの手入れ作業(草取り+田起こし)をしました。
雑草を抜いて、田んぼの土を掘り返す作業です。

無農薬で米を育てるので、養分を奪う雑草はこまめに除去しないといけないそうです。
最も大変な作業かもしれません。

土の掘り返しは、雑草の種を発芽しない深さに埋め込むのと、土に空気を入れて微生物の分解を促し、植物が育つのに必要な土中の無機窒素を増やすために行うのだそうです。

雨の後だったので、ポンプで水を抜いていた田んぼに若干の水たまりができて、田んぼに足を取られます。しかもぶかぶかの長靴は、一度潜ると思うように抜けません。

田んぼ作業用にフィット感の高い長靴か、地下足袋を勧められたので、次の週末は買いにいかないと。

米作り作業の後は、そろそろ時期になってきたタケノコ掘りです。

田んぼ作りのリーダーさんが手入れをしている竹林で掘らせてもらいました。
息子と楽しみにしていた実に6年ぶりのタケノコ掘りです。



立派なタケノコをたくさん掘ってきました。
大きな鍋で茹でたり、グリルのダッチオーブンで蒸し焼きにしたり。コンロをフル回転してあく抜き作業。

さっそくタケノコご飯にして、味わいました。