毎週のように作っている最近の作り方を公開いたします。
分量はあまり変わらないのですが、最近は塩分を控えめにしています。
【材料】
水 | 300cc | 和風顆粒だし | 小さじ 1/4 |
白ワイン | 大さじ 2 | 酢 | 大さじ 1 |
しょうゆ | 大さじ 5 | 生姜しぼり汁 | 小さじ 1 |
おろしニンニク | 半かけ分 | 旨み調味料 | 少々 |
豚肉薄切り | 300g | たまねぎ | 大1個 |
豚肉は薄切りバラ肉が一番やわらかくて脂身もおいしいのですが、
健康を考えて肩ロースの極薄切りで作ります。
作り方と、玉ねぎの食感を残すように改良しています。
小鍋に水と全調味料を入れ、豚肉を一枚ずつ入れます。
(くっついた状態で煮てしまうと固くなるため)
玉ねぎ以外が全部入ったら火にかけます。
沸騰してきたら、ざく切りにした玉ねぎをそのまま入れちゃいます。
で、アクも油もとるシートを被せて、中火で10~15分、
シートがヒタヒタになるくらいまで煮ます。
火を止めて蓋をして、放置します。冷めたらそのまま冷蔵庫に入れて一晩寝かせます。
翌朝、温めなおす前にシートを取ると、固化した余分な脂も一緒に取り除けてヘルシーです。