Saturday, March 31, 2018

花粉症状きちゃいました

今年も軽く済むかと思っていた花粉症状ですが、昨日の夜から急に鼻水と鼻づまりが発生しました。
日中屋外でマスクなしで歩いていたのが良くなかったのでしょうか。
まだ鼻呼吸もできて嗅覚も無事なので、薬には頼らずに乗り切りたいところです。
今週末はギリギリ桜が見られそうなので、お花見サイクリングに行こうと思っていたのですが、花粉を思い切り吸ってしまいそうなので行こうか迷ってます。

Friday, March 30, 2018

クワガタ活動開始

最近の陽気に誘われて、越冬したスジクワガタが活動を開始したと息子からLINEがきました。

息子は年明けあたりから、クワガタ取りに行きたいから早く夏にならないかと言い続けています。
私的にはクワガタより、青い宝石マルタンヤンマを採集して見てみたいのですけど。

Wednesday, March 21, 2018

今年の花粉

昨年の2倍という情報でしたが、今のところ昨年同様症状は軽いです。
薬は全く使用していません。
外出時のマスクだけの対応なので楽です。
一番症状が出るのは、朝リビングに降りてすぐですね。
いわゆるモーニングアタックというやつでしょうか。
鼻が詰まったときは、ノーベル医学賞ものの対策である階段登りで直ぐに解消できますし、嗅覚が無くなることもなく組過ごせています。

Tuesday, March 6, 2018

乾燥油揚げ

毎週のように讃岐うどんを作っています。
麺は国産小麦粉製麺機で、出汁も自家製です。
トッピングは、ネギと揚げ玉でずっと同じだったのですが、先日奥様が見つけてきました。

今年の1月新発売したという、相模屋食品の「おだしがしみた油揚げ」という商品です。
フリーズドライ?の出汁が染みた揚げです。
あのカップ麺に入っている揚げとそっくりな味です。あれ意外に旨いので、好きな人多いのではないでしょうか。
奥様いわく常温で90日保存可能というのが良いそうです。