ゆめちから100%小麦を300gに、卵3個、オリーブオイルと塩を小さじ1入れてコネます。
これがかなり固い。少し水を加えてもなかなか滑らかにならない。疲れる。
あまり柔らかくしないのが正しいようです。固いままなんとか綿棒で引き延ばしました。
|
|
|
|
パスタを作ってみましたが、自分は細くてツルツルした乾麺のパスタが好きなので、このパスタは…。
何か作っても、満足感というか達成感があまりありませんでした。
自分が好きな細いパスタを作るには…、そうパスタマシーンです。
調べてみると2,3千円で、売っています。買っちゃおうかなー、と色々見ていたのですが、気がかりなことが…。
パスタマシーンは海外製ばかりで、鉄製なので洗えない。水拭きもダメ。
なんか掃除が大変そう。ダニとか集まってきそうだし…。
国産の分解水洗い可能なものもありましたが、お試しで買うにはちょっと高い。
何より自分がパスタがそんなに好きではないし、作っていてもあまり楽しくはないので、
パスタは乾麺ということで!