今回は「北のパン職人」という、国産最強力粉「ゆめちから」を配合したブレンド小麦で作ってみました。
といっても、今回は余っている強力粉や薄力粉も混ぜてます。
【材料】
北のパン職人 カメリア強力粉 生協国産薄力粉 オーマイ薄力粉 | 120gくらい
30gくらい
20gくらい
130gくらい
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牛乳 | 200cc |
ドライイースト(カメリヤ) | 2g |
きび糖 | 20g |
塩 | 5g |
バター | 15g |
生地をコネ中、少し柔らか過ぎて手にくっつくので、薄力粉を若干足したりしました。
適当にコネたら、いつものようにビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
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本日は水分が少し多めだったので、焼きあがりは本当にフワフワでした。
さて、今回使用したブレンド小麦に配合されている「ゆめちから」について。
最強力粉(超強力粉)の品種は日本に無かったらしいのですが、何年か前に北海道で開発され、
最近生産量が増えて流通するようになったらしいです。
せっかく手作りにするなら、ポストハーベストによる農薬の危険のない国産小麦粉を使いたいです。
ということで、ゆめちから100%小麦粉を購入して、ハードトーストを作ってみたい。
その前に、冷蔵庫内のスーパーキング、ゴールデンヨットを使い切らねば。