ごはんの上に撒くだけでおいしく食べられてしまう素晴らしい食文化。
ふりかけを食べるために敢えてご飯を少し余らせたりするほど。
スーパーでチェックするのは珍しいキワモノふりかけではない。
新たにレパートリーに加えられる飽きの来ない味を探している。
現在レパートリーに入っているのは、以下である。
- 丸美屋:のりたま
ふりかけの定番、不朽の名作。
- 三島食品:瀬戸風味
かつお風味の最高峰。
- 三島食品:菜めし
ふりかけではなく、混ぜご飯の素に属する。京菜、青菜などの風味が楽しめる。
- 三島食品:ゆかり
これも混ぜご飯。赤しその風味が良い。
- 三島食品:かおり
これも混ぜご飯。青じそ風味。
- カメヤ:わさびふりかけ
わさびの風味が最も良く出ている気がする。
- 桃屋:ごはんですよ
海苔 の佃煮ですが。
- 永谷園:お茶漬け海苔
お茶漬けと言えば、これ以外無い。
以上は、常にダイニングに常備されている。
そして今日ふと目についたのが、三島食品のふりかけ。
「CoCo壱番屋カレーふりかけ」
なんと、余ったご飯がカレーに。
キワモノに属すると思うが、結構うまい。