前に一番うまいラーメンはスガキヤのラーメンだと書いておいてなんですが、門前仲町にあるラーメン屋が
好きでたまに行っています。
評判のラーメン屋に何軒か行ったことはありますが、どうも自分の好みに合わないところばかりで、
外食でラーメンを食べることはあまりありません。
東京では最近は濃厚なものが好まれるようで、背油どっさり豚骨醤油とか、そんなのが多いんですが、
私は昔からあっさりした醤油系が好きで、豚骨は嫌いでした。
以前、先輩にうまいラーメン屋があるといって、飲んだ帰りに連れて行ってもらったことがあったの
ですが、それが博多ラーメン屋で、店に入る前から、
「くっさ!」
で、店の中に入ったら
「おえ゛ぇーっっ」
なんだったんですかね、あの匂いは。本場博多では食べたことないですが、あれだったらとっても無理です。
ということで、豚骨ラーメン=くさい、脂っこいということで嫌いです。
スガキヤは豚骨ですが、おいしい白いスープと黄色い麺であるという子供の頃の記憶しかなかったので、
豚骨だとは知ったのは、カップ麺のパッケージを見たつい7,8年最近のことでした。
話が逸れましたが、その門前仲町の店の前を通ったときに、
「スガキヤの匂いだ」
思わず入って食べてみたところ、かなりこだわっているようで、とてもおいしかったです。
豚骨、鶏ガラ、昆布、鰹節でやはり和風の豚骨味で、高級なスガキヤという感じです。
スガキヤは280円ですが、ここは600円です。
こうかいぼう、というちょっと変わった名前のお店です。