Sunday, December 31, 2017

大晦日の年越しそば

今年は常陸そばの蕎麦粉があるので、年末は自家製機械打ちのざるそばを食べました。
常陸蕎麦とゆめちからを8:2の割合で混合し、打ち立てを直ぐに茹でます。
コネ時間は14分ほど。蕎麦のとても良い香りとコシのある美味しいざるそばが、お腹いっぱい食べられます。その辺の外食には絶対負けない美味しさです。
家で作ればこの量で500円くらいですから。生蕎麦700gがあっという間になくなりました。

今後は毎年コレで決まりです。

年越しそばの時だけは、ちょっとお高い缶に入った長坂更科の極上そばつゆで食します。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]
永坂更科 別製そばつゆ缶 190g×15缶 1セット
価格:3180円(税込、送料別) (2018/1/1時点)