こちらは生です。丸鶏など買ったことがないので迷いましたが、面白そうなので買ってみました。
何事もやってみることです。うちにはデリシアグリレも、ダッチオーブンだってあるのですから。
何事もやってみることです。うちにはデリシアグリレも、ダッチオーブンだってあるのですから。
全然入らん!
グリレの方は…、見るまでもなくこっちも入りません。
分解して両方で別々に焼こうかとも思いましたが、コイツが入るところがありました。オーブンレンジです。
ということで、グリレさんが来てからすっかり出番の減っていたオーブンレンジで丸焼きにすることにしました。
といっても調理は実に簡単で、ニンニクとハーブ塩を全身と内部に揉み込んで、小麦粉を表面に軽くはたき、アルミホイルを被せ、230度に 余熱したオーブンにぶち込んで60分放置。さらにアルミを取って50分焼いて出来上がり。
途中奥様がこんがりをイメージして表面に振りかけた砂糖が丸焦げになって軽く揉めましたが、幸い気づくのが早かったので焦げたのは皮だけでした。除去して焼き続行。バッチリ焼けました。
オーブンの受け皿に落ちた肉汁は、特性ソースに。
出来上がったローストチキンはむね肉ですらとんでもなく柔らかで、しっとりジューシー。これまで食べたことのない美味しさで驚きました。
なんかエグい。でも本当にめちゃくちゃ美味しかったんです。