フィリップスのヌードルメーカーHR2365-01を使った第5回目の製麺はラーメンです。第4回はうどんで、その後続けてラーメンを製麺。
薄力粉(国産):50g
超強力粉(ゆめちから):450g
水:180cc
塩:4g
重曹:4g
既に美味しそうです。今回は特製担々麺にしてみました。
創味シャンタンをベースに紹興酒、醤油、オイスターソース、ゴマ油、酢で調味し、練りゴマ、摺りゴマ、カシューナッツ、クルミをたっぷり入れた濃厚なスープ。トッピングに豚挽肉、干し椎茸、タケノコ、ネギの入った肉みそを乗せます。付け合わせは小松菜。親はここに山椒とカイエンペッパーで香辛を追加(ラー油が無くて…)。
味はというと、外食でもここまで美味しい担々麺はなかなか無いと言ってもいいような気がします。
麺の方は、残念ながらあまりラーメンっぽくなかったです。やはり卵とかん水を入れないと中華麺の味と香り、食感が出せないのかもしれません。また一日寝かせた麺は何故かあまりコシがない感じでした。ラーメンの麺は要改善です。