Friday, May 13, 2016

肉フェス

先日幕張イオンに行った際、偶然肉フェスなるイベントが開催されていました。
パンフレットが配られていたので受け取ってしまい、それを見た息子は肉が食べたいと騒ぎ出します。お祭り感覚で行ってみました。14の出店でそれぞれが肉料理を売っていました。
GW初日だったこともあり、それほど人は多くありませんでしたが、メディアで話題になっている(いた?)熟成牛の店は行列ができていて1時間待ちということでパス。
葡萄牛のガーリックバターステーキというのを買ってみました。
150gで1400円という価格設定。後で葡萄牛を調べてみたら、ブドウの搾りかすを混ぜたエサを与えて飼育したオーストラリア産のブランド牛だそうです。

最近このイベントが非常にぼったくりだという批判的な記事がネットで話題になっていますが、イベント主催者への出店料もあると思われますので高くなってしまうのは仕方ないことかもしれません。オーストラリア産牛肉の通常小売価格は平均約400円らしいので、仮にこれで計算すると原価率は42%。こちらのお店は良心的なのかもしれません。ただ付け合わせもライスもなく、使い捨て皿に乗っているだけだと、かなり貧相に見えてしまいますが…。
味はもちろん、我が家で私が焼いて、私が作った特製ソースで作ったオーストラリア牛サーロインステーキの方が美味しいです。