梅雨入りして、真竹のトップシーズンになりました。
前回最高に美味しかった真竹の炒め物。
今回はいろどりと栄養面を考慮して、青梗菜も一緒に。
アク抜きした真竹をごま油で軽く炒め、水分を軽く飛ばして、一旦取り出します。
少し油をひいて、豚肉を炒めます。
あらかた火が通ったらコショウを振って、小松菜を投入。 小松菜がしんなりしたら、
真竹を戻し入れ、タレを入れて少し炒めて完成。
タレの分量は適当なのですが、
お湯大さじ2にウェイパー(味覇)小さじ1半を溶かし、紹興酒大さじ1、醤油小さじ2、
みりん大さじ1、砂糖小さじ1、を入れたものをを混ぜたもので味付け。