給湯室の三角コーナーはこのドリップのゴミが毎日山になるほどです。
家庭用の色々なコーヒーグッズがショッピングセンターにも置かれています。
ただ、エスプレッソはまだまだマイナーです。
家電量販店でエスプレッソマシーンは売っていますが、手間のかからないポッド式が人気です。
オリジナルブレンドの挽きたて豆にこだわるなら、自分で粉を詰めるタイプになります。
グラインダーという機械でパウダー状に豆を挽き、エスプレッソマシーンのフィルターカップに
粉を詰めた後、強固に押し固め表面を整える作業をタンピングと言いますが、
この時に使う道具がタンパーです。高い圧力を均等にかけて急速に抽出するには、
強い圧縮が必要です。
うちはエスプレッソを淹れ始めてから、すでに10年以上経っていますが、
タンピングはデロンギのマシーン本体に表面をならす目的でくっついているプラスチックの
部品を無理やり取り外して使っていました。
これだと持ち手が無いので、強く押し固めるには親指と人差し指の背中で固定して
体重をかけることになるので、人差し指には長年の作業によってタコができるほどです。
タンパーはネット通販では色々と取扱いがあるのですが、これまでタンパーを買わなかった理由、
それは…、どれも異様に値段が高いのです。
一昔前では全てが1万円超えで、マシーンとほぼ同額。
もし買ったとして使いにくかったらと思うと、とても手が出ません。
で、諦めてコイツで頑張ってきたのですが、最近また調べてみたところ、値段も許容できて、
良さそうなのがアマゾンにありました。それが、これです。
デロンギの51mmのカップで使えて、色も綺麗だし、重量もあって、持ち手も長く力が入りやすそうです。
本当は実物に触ってみたかったのですが、タンパーを店頭販売している店は日本にあるのだろうか?
というくらい情報が無いので、諦めてネットで購入しました。
使い勝手は良好です。これも元は一万円近くするようですが、安く買えてよかった。
出来上がったエスプレッソの違いは…、あんまり無い感じです。
でもタンピングで痛い思いをしないで済むのはうれしい。
こうしてまた一つ、コーヒーグッズが増えました。