床屋に行くついでに、いつも行かないスーパーを覗いてみたところ牛モツを発見。
豚モツは臭みがキツイので、モツといえば牛モツです。このスーパーには、生のモツも売っていて、これも冷凍ではなく店で処理したもののようです。
最近奥様が久しぶりに食べたいとご所望だったので、店頭残り2パックを迷わず購入。
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酒と水で15分くらい煮ます。
モツと大根を鍋に入れ、水600ccに顆粒だしを多めに(大さじ1)投入。
酒を大さじ3、みりん大さじ1、醤油大さじ2、砂糖大さじ1を入れて10分ほど煮ます。
その後、赤味噌を多めに投入。大さじ6くらいでしょうか。
味噌投入後、さらに15分ほど煮込みます。
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ネギと七味を添えて出来上がり。本場名古屋のどて煮では砂糖が多く、コッテコテになってかなりのクドさだと思いますが、砂糖を控えているので本場よりもあっさりだと思います。
久しぶりの味に舌鼓。奥様からも好評化でした。