今回行ったのは、みつわ台店。スーパーの鮮魚売場に出店する形態です。
売り場面積はそれほど広くありません。が、売っているものはやっぱり安くて新鮮。
格安のものは、三枚おろしなどの調理はできませんが、そうでないものはちゃんと
処理してくれます。
夕食に生サンマ(特大3尾280円)を購入。新鮮なので、3枚おろしまで処理してもらいました。自宅で皮も簡単に剥け、臭みも全くなく、息子は2匹分くらい食べてました。
他にメバチマグロの刺身(解凍)とタイの刺身(養殖)も買いましたが、普通の店の半額くらいの値段です。
どれもとても美味しかった。
この店は、シャッター街に進出する激安鮮魚店ということで、最近テレビで紹介されるようです。
ショッピングセンターの画一的な商品に飽き飽きしている中、こういうお店がある地域は羨ましい限りです。
それと今回久々に購入したのがコレ。
生筋子です。
ということで、何年かぶりに自家製のいくら醤油漬けを作りました。
今回タレは醤油:酒:みりんを2:1:1の割合です。
一晩置いて翌日試食してみましたが、絶品でした。
出来上がったのを買ってくるのとは全然違います。