今年は(も?)お節は作らず、元旦は奥さんの実家で頂きました。
我が家は31日にローストビーフを作って持参です。
今回もフライパンで作るローストビーフですが、肉は正月版ということでグレードアップ。
A4等級の和牛肩ロース(ハネシタ)です。
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調理に失敗すると最悪なので、火を入れすぎないよう加熱時間は慎重に。
今回は肉が大きいので大型フライパンにステンレスボールをかぶせる方式で対応しました。
何度か中心温度を確認しながら、最終的に15分で加熱終了。
すぐにアルミホイル→新聞紙→プチプチでくるんでゆっくり冷まします。
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今回も残った野菜は赤ワイン、バルサミコ酢、醤油、コンソメを入れてミキサーにかけてデミグラスソースにしました。