Wednesday, March 28, 2012

塩麹

奥さんが実家から塩麹をもらってきた。

麹から作った塩麹で、年明け頃はどこも売り切れだったが、最近はブームも
落ち着いてきたようで、買えるようになってきたらしい。

うちでも麹を買ってみようとしたことはあったのだが、塩麹を作るには毎日かき
混ぜる必要がある。

「この毎日やらなくてはいけない」という作業が微妙にめんどくさい感を煽る。

とりあえず豚肉に塩麹を少々まぶし、10分ほど置いたものを焼いてみた。
塩分が強かったので、もやしとニンジンも入れて炒めてできあがった炒め
物は漬け込みが足りなかったのか何なのか、あまり特徴がないというか、
もうひとつな感じ。

普通の調味料と同じように使うのは無理のようだ。一晩漬けておくとか、別の
調味料を加えたりするなど、工夫が必要と思われる。